Назад к списку

Катя Макогон нарушитель авторского права 

 Вопросы порядочности и этичности общения существуют в любойотрасли, но особенно часто эти волнения захлестывают мир творчества! 


 Что далеко ходить я сама стала недавно нарушителем авторского права, зачто меня, конечно, нельзя похвалить.



 Дело было этим летом, помните мою лису, которая«упоротая»? Я ее украла, да я указала автора идеи и образа в описании к ней, но не спросила у автора разрешения на ее полное или частичное копирование.И все бы ничего, но осенью мне оставила комментарий под лисой сама автор Адель Морзе. Комментарий не нес никакихобвинений или претензий, там было написано : «Это моя лиса». 



 Я пару дней ходила вокругэтой ситуации и решиласьнаписать в личку Адель. Я извинялась за то, что не спросила у нее разрешения ипредлагала удалить работу, если она оскорбляет и нарушает ее права. На чтоАдель мне ответила: «Не беспокоилась, у меня нет претензий к вам и к другим повторам моей лисы, если это непроизводственные масштабы.» 


 Я вздохнула с облегчением. 


 Затем мне попалась отличная статья об авторском праве,которая укрепила мои убеждения в этом плане. 


 Вот так я прошла свою проверку на вшивость.А на прошлой неделе закрепила результат, отказав сделать диснеевскогоперсонажа, который мне очень понравился! И, я уже предвкушала работу над ним, но все же вмоей голове звучало: Не хочешь, чтобы твои курсы, выкройки т теддики копировалии незаконно распространяли – не делай сама этого.


 Хотела бы сказать, что существует еще один момент, которыйвносит разногласие в понимание авторского права. Мы каждый день просматриваеммиллионы фотографий и текстов. Приступая к работе, бывает трудно понять - это была твоя идея или чужая.Как же быть? Я рекомендую прислушиваться не только к голосувашего эго, который твердит, какая вы гениальная, а обращать внимание напрофессиональное окружение. Если вам написали другие авторы о том, что мишкаваш похож сильно на Машиного/Наташиного, а вы продолжаете настаивать на его уникальности,то трудно вам будет дальше получать что-то от мира и думаю, так же трудноотдавать ему, потому как коллекционные игрушки на то и коллекционные, чтоценится авторство, а не закос под него.  (См. Эффе́кт Да́ннинга — Крю́гера)


 Девочки, я не хочу принимать позицию судьи, жертвы или обвиняемого,думаю, я побывала во всех этих шкурах. Пока законы наших стран и наказания заподобные преступления расплывчаты, хочется сказать, что нужно начинать ссебя, маленькими шагами, пытаться что-то изменить. 


 Если у вас есть похожие истории и вы хотите, и можете, признаться в этом, пишите об этом в своем ИГ  - ставьте тег #марафон_признаний от @katyamakogon . Пусть эта акция не имеет временных рамок. Раз в месяц , один из «признавшихся» будет получать от меня небольшой приз.


***

Прокачайте свои умения создавать сложные выкройки и вы сможете воплощать свои идеи не копируя чужих

счетчик посещений